Притча Камень-ножницы-бумага

Человек, который смотрит на воду,
человек который слушает камни и
человек, говорящий с листвой
узнали о стали.

Но сталь утонула в их водах,
и сталь не подружится с камнем
и сталь все изрезала листья
и не слушала сталь людей.

Тогда пролил свою воду первый
и второй побросал свои камни,
и третий забыл о листве.
И все взяли в руки сталь.

Человек стал смотреть на железо,
человек стал слушать железо,
человек говорил с железом
и забыл обо всем вокруг.

Теперь металлом глаза сверкают,
теперь уши закрыты металлом,
теперь во рту у них привкус металла
и заменяет металл им сердца.

Возненавидели воду люди,
и раздробили последние камни,
рубили лес и сжигали листья,
утратив все, что было людское.

И вода увидела это,
и камень услышал об этом,
и листья говорили друг с другом,
человека спасти желая.

И пролились из глаз прозрачные капли,
и зазвенели камни, ударив железо,
листва сказала последнее слово,
но человек не желал возвращаться.

Тогда нахлынули бурные реки,
тогда с небес падали камни,
листва ковром планету накрыла,
но человек все сжимал в руках сталь.

Он еще черпАл ею воду,
он еще дробил ею камни,
он еще разрезАл ею листья,
создавая железный дом.

Только вдруг заржавело железо
и погнулось ударом камня,
навсегда под листвою пропало,
человека не защитив.

А человек захлебнулся водою,
был мгновенно скалою придавлен,
он уснул на листве без дыханья
и теперь человека нет..

И тогда человек возродится,
когда снова посмотрит на воду,
услышит знакомые звуки камня,
заговорит с зеленой листвой.

И мудрее нет человека,
и сильнее нет человека
и добрее нет человека,
чем тот, что с природой един!


Рецензии