Антипод

       АНТИПОД
Жанр не обычный,
Жанр не простой!
Ты лежишь, как швабра
С вихрастой головой.
Руки держат крепко
Красный пьедестал.
Ноги ль это?Ноги!-
Крутят шар, как вал.
С пятого прям, ряда
В попкорне ,с леденцом
Выскочил мальчонка-
Хочет быть бревном.
В раз униформисты
Поняли сей ход,
Поднесли парнишку
Вмиг на эшафот.
Был ли это мальчик-
Трудно мне сказать...
Он теперь пропеллер,
Где его искать?!


АНТИПОД
          (от греч. anti- - против и pus, род. падеж podos — нога) — жонглирование ногами, преим. ступнями ног. Антиподист, лёжа на «подушке» («тринке» или валике), поднятыми ногами балансирует, подбрасывает, ловит или вращает различные предметы.
         Старейший вид жонглирования. Основные виды вращения: вертикальное — предмет закручивают ногами, он делает обороты в вертикальной плоскости (четверть, половину оборота или целый оборот); горизонтальное — вращение предмета вокруг горизонтальной оси. Реквизит антиподиста, как правило, деревянный (фанерный), пустотелый. К традиционным предметам относятся бочонок, «мальтийский крест» (реквизит в виде восьмиконечного креста), «карта» (см. Терминология цирковая), вазы, зонты; особенно распространена «сигара» — круглый пустотелый брус цилиндрической формы.
Часто антиподисты вместо предмета жонглируют человеком маленького роста,ребенком.
       
   


Рецензии