Лампочка

Я зашла в коридор: "Почему темно?"
-"Лампочка перегорела!"
-"Не говорила почему? Давно?"
... Да разве в лампочке дело?

Мне неловко и стыдно,
я давно не заходила!
Точно знаю, пусть не видно,
руки мамы дрожат без силы.

-"Пойдём погуляем, мама!"
-"С тобою?!", голос несчастно-грубый.
-"Лампочек купим!"
-"Сейчас?", упрямо она поджимает губы.

Идёт собираться со вздохом,
капризно, как маленькая.
Я наблюдаю со страхом,
стала мама совсем старенькая.

Одевалась медленно и старательно,
по радио после песен уже новости,
аккуратно под пальто оправила платье,
-"Ну, пошли!" - тихо-радостным голосом.

"На улице скользко поди?",
-"Да нет, не очень!
Держись за меня, не упади!"
Не может, но опять торопиться хочет.

Всю жизнь бегом!
Работа, семья, детей трое,
потом внуков был полон дом,
но теперь одиночества горе.

Из собеседников - радио! Целый день!
Да и ночью порой бывает!
"Старость - не радость", твердит, -"Поверь!
Такое ждёт всех!"
-"Я знаю!"

Идём по улице рядом,
локоть к локтю прижала,
лампы в сумке - награда!
Светится вся!
-"Ты не устала?"

Лампу скрутить,а другую вставить
на табуретку лезу с углом скошенным,
мама пытается мною править,
отодвинув круг вязанный брошенный.

Лампа вспыхнула в лицо жарко,
осветила руки, глаза мамины,
что из усталых вмиг стали яркими,
и морщинки - не стрелами, крапинами!

"Спасибо!" - рука вниз довольно упала.
-"Да не за что! Говори впредь!"
Как хочется больше помочь, этого мало!

Душу мамы лампа смогла обогреть,
но как бы  старость её одолеть,
вот тогда  хорошо бы стало!

28.11.2014г




 


Рецензии
Странно, что сколько людей прочли это стихотворение на этом сайте для поэтов и нет ни одной рецензии, а на другом сайте для обычных людей - непоэтов очень много отзывов, люди пишут о том, что очень благодарны за это стихотворение и вспоминают своих мам, плачут и перечитывают по несколько раз, некоторые не могут уснуть, так глубоко прочувствовали каждое слово. Вот ведь странность какая. Может быть некоторые поэты очерствели душой? Для них важнее точная рифма, созвучие, чем мысль, заложенная в стихе? Хорошо, если я ошибаюсь, но право, очень странно. Я не считаю себя обалденным поэтом, но жду общения здесь с тонкими понимающими людьми. Простите, если кого обидела. Возможно, что я не понимаю назначения этой страницы, возможно...

Ольга Ячменёва   29.11.2014 11:49     Заявить о нарушении