Знать закон

Знание закона* - это ни что иное, как способность возвращать всякой части её (утраченное) целое. Не ранит Целое - оно безопасно. Ранит только Часть, и именно так устроены и ложь, и насилие...

И сразу пример в подтверждение этого афоризма, чтобы не быть голословной. Из далёкого своего кришнаитского отрочества я часто вспоминаю слова из священных писаний индуизма (а недавно так и вовсе - сам напросился повод вспомнить их):

"Важно не только уметь дарить подарки, столь же важно
уметь принимать их".

Два человека мне "помогли".
Один - сразу отказал мне в праве ответить ему благодарностью за его помощь, отрезав: "Мне не надо никаких подарков!". Второй стыдливо замахал руками: "Мне ничего не надо, нет-нет!". И вот, с тех пор прошло два дня, а каков же итог такого ложного бескорыстия?

В первом случае - сплошное негодование и растрёпанные чувства, ещё больше надменности и всяческого "фи" (БУКВАЛЬНО: "...я ввязался в эту ЕРУНДУ!"), во втором - нытьё общим знакомым в жилетку "...и даже за бензин не заплатила".

А ведь в первый же день было предложено одному - принять благодарственный подарок, второму - деньги. Впрочем, подарок человек принял, но саму энергию благодарности - отрекошетил своей надменностью и позицией эдакого неприступного "дарителя", который всегда "от щедрот своих" (=мечет бисер перед свиньями, само собой:)).

По разным причинам, но оба являются жертвами НЕПОЛНОЦЕННОГО учения. Первый - не способен принять ответный жест из-за своей гордыни, второй - из-за ложной скромности, лицемерия.

И невозможно даже заикаться о каком-то там "альтруизме", пока непроработано вот это безобразие (=гордыня и ложная скромность). Как, друзья, вы не садитесь, но это не альтруизм у вас получится, а сплошное недоразумение.

Поэтому сначала вот что:
"Важно не только уметь дарить подарки, столь же важно
уметь принимать их". Сначала надо суметь стать ПРАВИЛЬНЫМ ОБРАЗОМ корыстными, а там, может и об альтруизме поговорим когда-нибудь.

~~~~~~~~~~~~~~~~~
* закона Природы.


Рецензии