Икона Богородицы Елеоточивая Элеовритисса

Празднование 30 ноября (н.ст.)

В Ватопедской обители, на горе Афон,
Оскудевал елей – стал кончаться он, 
Служил тогда дохиаром Преподобный Геннадий,
Желал он сберечь елея для церковных лампадок.

Не стал он давать масла братии,
Во время монастырской трапезы,
Но игумен твердо стал на Волю Божию уповать,
Велел келарю масло инокам дать.

Дохиар, воле игумена повинуясь,
Пошел за пустым сосудом из-под масла в кладовую,
Но каким, же он стал удивлённым,
Найдя сосуд до верху маслом наполнённым!

Прославлять Богоматерь приняли иноки решение,
За дарование в монастырском недостатке утешения,
С времен тех «Елеоточивая» всем на диво,
Благоухает без конца, неистощимо!

Автор стиха Виктория Скитёва
27/11/2014


Рецензии