Пастух. Легенда

 

Однажды вечером, в горах,
Где пас овец пастух,
Сгустились тучи в небесах
И свет почти потух.

Сверкали молнии в ночи,
Над саклей и горами,
Трубили в небе трубачи -
Овечек распугали.

А в сакле, ужин на столе,
Вина пастух налил,
Но вспомнил, сидя в полумгле -
Молитву  я  забыл!

Вах! Наказанье ждёт меня,
Придётся отвечать!
Раздался стук и сакли дверь
Пошёл он отпирать.

Рукой дрожащей он открыл
И в сполохе из молний,
Собой проём загородив,
Стоит старик огромный.

Уродлив, страшен, как шайтан
Был горный дух! Как ураган
Влетел, кувшин с вином схватил
И всё, до крошки проглотил!

Пошёл к двери, собрался уходить,
Но пастуха решил он наградить.
Клочок бумаги сунул в руку пастуха
И вон из сакли вышел, не спеша.

Когда опомнился пастух,
Бумажку развернул
И прочитал себе он вслух,
Слюну едва  сглотнув.

Старинный кушанья рецепт -
Не знал он о таком
И как готовить - дан совет -
С овечьим молоком.

Большой котёл, над очагом,
Пастух наполнил молоком.
Затем старательно мешал,
Ингридиенты добавлял.
В котле комок, сжимаясь, всплыл,
И получился славный сыр!


Рецензии
Красивая легенда.Тема мне близка - я люблю красное виноградное вино с сыром.

Людмила Первова   12.12.2014 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.