Жара

Я так хотел увидеть облако,
Но небо блещет синевой.
И день, в янтарно-рыжем облике,
Как будто пасынок земной,

Бросает жар на луг соломенный
И жжёт цветы, траву, меня.
И, словно в жерле печки доменной,
Кипит асфальтная броня.

Я так хотел умыться росами
И влагой летнего дождя,
Но только пухнут сосны слёзами,
Их ветки жалобно скрипят.

И падают, совсем иссохшие,
На поле мёртвые жуки,
И тянется сквозь пыль и крошево
Тропинка к берегу реки.

Я так хотел потрогать радугу,
Дугой расцветшую в зенит,
И спектр полос бы сердце радовал,
Но, тридцать градусов - в тени.

По палеву лужаек выжженных
Ползут кислотные лучи,
И соль спины в рубашке выжатой
Хрустящей музыкой звучит.

Я так хотел, чтоб пахло клевером
И мятой на исходе дня,
Чтоб ветер дул бумажным веером,
Лаская вечер и меня,

Чтоб пели птицы в воскресение,
И - сенокосная пора,
Но всё пока без изменения,
И душит вязкая жара …

12.12.2002. TSV


Рецензии