Врагу ли мысли берегут?

356. (21 декабря)

1.
      Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину (Джугашвили)

"Всяк человек есть ложь, во зле весь мир лежит..."
Так почему за ложь нас упрекает гений?
Довольно без того на каждого гонений,-
Как хочется прожить без ядовитой лжи.

Служи вралям: "Мысль - ложь",- кручинясь, не тужи,
Старайся обойти глубины откровений:
Там высказанных слов, что слёз при отступленье
Под натиском врага от собственной межи.

Отеческой межи, границы,- всё равно...
Не ложью ль в Декабре и солнышко закрыто?
И звёзды, лжи страшась, не бродят по снегУ?
И мне не лгут, плевать на Время принуждая?

Увы мне! - гражданин, гражданскою войной
Насыщена страна лишь потому, что скрытен
Всегда был ты... Врагу ли мысли берегут?
Пожизненно кому платить обязан дани?


2. СЛЕЗА МОЯ - ПШЕНИЧНОЕ ЗЕРНО

Слеза моя - пшеничное зерно...
Понятно, не похожи и по форме...
О сути говорить - слуга покорный,-
О сути умным говорит дано.

Тем говорить, кто в жизни никогда
Открыто не рыдает и не плачет...
И я, решая вечную задачу,
Что  плачу?.. В детстве, помнится,  рыдал... 

И потому - да здравствует зерно!
Когда покрыло твердь земною почвой,
Оно прокралось в темноте на ощупь
К прозорливым глазам в полдневный зной.

Я вижу, глядя в даль из-под руки,
У зорких глаз и руки были зорки:
И на уборке не теряли зерна,
И любовались жизнью колоски.

На камнях зёрна протирали - хлеб
Затем пекли свой хлеб и удивлялись
И сытости, и вкусу... Век жевали
Хозяева на кормящей земле.

И разводили птицу, рыбу, скот...
Вели обмен и бойко торговали...
А сельское хозяйство развивали
С прицелом дальним, позабыв покой.

Выматывало, что тут говорить,
Тела и души поле постоянно,
Но хлеб творя, по творчески крестьянин
Одновременно и себя творил.

Гордиться в пору бы, а не рыдать...
Но чем гордиться, если к нам завозят
Зерно... Зерно закуплено за слёзы...
Россия их устала проливать.


Рецензии