Никогда не думала, что это так чертовски сложно

Никогда не думала, что это так чертовски сложно. Настолько сложно. Здесь, под мирным небом, жизнь кажется совсем другой и ужасы войны позади. Но каждый день с очередной сводкой новостей сердце медленно раскалывается. Трещины всё больше и больше, потому что там, в родном городе, остались люди, которых я люблю. Они каждый день рискуют жизнью, оставаясь в городе. Они каждый день не знают, проснутся ли. Они уже забыли про комфорт, потому что у большинства из них отсутствует водоснабжение, нет электричества, не работают магазины. Они опасаются выходить на улицу, они привыкли засыпать под звуки летающих истребителей и разрывающихся у их домов снарядов.
Мне даже страшно представить, как они выживают и какое должно быть чувство любви и долга перед родными и близкими, чтобы даже смертельная опасность не могла заставить их уехать. Но, просыпаясь каждое утро, я понимаю, что эта треклятая война навсегда поменяла многие судьбы. Погибают близкие. Разрушены дома, уезжают целые семьи. Мы никогда не будем такими, как раньше, мы непоправимо изменились, потому что внутри каждого из нас живёт боль и страх. Постоянный страх за тех людей, которые остались в Донецке и рискуют своей жизнью просто потому, что у них нет выбора. Или потому, что их не отпускают с работы. Или потому, что некуда ехать. Или потому, что есть больные родители, бабушки, дедушки.
Мы с каждым разом становимся немного циничнее, потому что трупы на улицах родного города уже не воспринимаются с тем ужасом, с которым должны бы. За ночь в Донецке умирает по сотне мирных жителей и каждый из нас, звоня своим близким, молит только о том, чтобы не был отключен телефон и чтобы услышать голос. Мы вчитываемся в новости и в названия разрушенных улиц, всматриваемся в фотографии тех мест, которые были нашими любимыми местами, а теперь возле них валяются трупы, осколки и везде лужи крови.
И я уже даже не думаю о том, будет ли куда возвращаться, что есть или где жить. Просто хочется, чтобы не погибали люди. Чтобы были живы близкие. Чтобы остался цел город. Я хочу отвыкнуть от смерти, от разрушений, от постоянного страха, от земли, дрожащей под ногами от упавшей бомбы. Безумие, просто безумии. Остановите эту землю, я сойду.

6 августа 2014


Рецензии