Такое странное утро

Такое странное утро…. Я сегодня впервые на этой неделе встречала утро у себя дома. Оно пришло ко мне даже раньше солнечных лучей, с далёкими хлопками взрывов, автоматными очередями и звуками перестрелки. А в промежутках между всем этим – тишина. Почти осязаемая тишина, без звуков проезжающих машин, детских голосов, скрипа качелей во дворах, гудка мусоровоза.

Эта тишина завораживала и пугала. Это ненормально, что в одном из самых больших районов города утром буднего дня, когда все должны собираться на работу, не слышно ничего, кроме раздающихся где-то далеко взрывов.
Мой район опустел. На стоянке супермаркета – одиноко стоящая машина, пару человек на остановке, на конечной – одна только маршрутка. Дворы пусты, окна в домах закрыты. Ещё одна особенность – немногие спешащие на работу молодые люди – без наушников в ушах. Даже уже сев в маршрутку, я и несколько других человек не поспешили достать наушники и включить музыку. Мы сидели, смотрели в окно и прислушивались к звукам на улице.
Мы с друзьями смеёмся над собственными страхами, подшучиваем над ними, но каждый из нас, даже если не говорит об этом, не спит ночами, поневоле прислушиваясь к звукам за окном, днём адскими дозами пьёт кофе, и пытается сориентироваться в повседневности. У каждого под рукой собранная сумка и въевшийся в память адрес ближайшего бомбоубежища. Все мы уже привыкли и почти не обращаем внимания на постоянную перестрелку за окном, автоматные очереди и даже далёкие хлопки взрывов. Куда страшнее авиация и постоянные слухи о том, что скоро на наш город снова начнут падать бомбы….

17 июля 2014


Рецензии