Декабрь любит белые ковры

352. (17 декабря)

1.

Приносит ветер новую порошу -
Суровый Студень, статен и пригож.
В народе уважаем и хорош
Лишь тот, кто быть ничем иным не может.

А до того - гони за рыбу гроши,
Греши, сколь можешь, тех бросая в дрожь,
Кого сумеешь... Ласковая ложь -
И даром, и к сердцам всего короче.

Настыло время. Но, как ртуть, оно
И на морозе помнит о своём:
Ночам и дням достойно счёт ведёт.
Ты оком поведёшь,- и я не тот...

Но разве не едины под луной
Желания сердец? И в декабре цветём,
Огнём любви спалив морозный вздор,-
Пускай сугроб растёт, как белый стог.


2. МЕТЕЛИ СКАЧУТ ПО ДОРОГАМ

Метелицу от западных ворот
Несёт вовсю... Дороги сплошь в заносах...
Сцепились в рукопашную с курой,
Ведут борьбу за жизнь великоросов...

Нет техники... Нет средств, чтоб очищать
Шоссе, просёлки, автобаны, тропы...
Похоже, никогда уж не догнать
При всём желанье зас...нной Европы...

Да что, пусты детясли... На запор
Закрыты школы... За войну отплата -
Да, за победу... В школах с давних пор
Торгаш завёл торговые палаты...

И юность забывает институт...
О производстве позабыл рабочий...
Иные времена, иной и труд:
Трудиться "на страну" никто не хочет.

Лишь на себя!.. Вопросом стало чести
Свободой слова торговать сейчас...
Командами "Спартак" с "Зенитом" вместе -
Мартены при погашенных печах...

Землёй... Водой... Но вдруг футбольный клуб,
Представленный во всю "аристократами",
Повёл игру - и ту игру продул...
И комментатор застонал "по-братски"...

С чего б?.. Команда - собственность теперь
Братана комментатора-пирата...
В Европе "русские"... Тут верь-не верь,
В Россию нет дороги им обратно...

Метелица... Не снега, а рублей...
Ограблены детясли, школы, институты,
Заводы, фабрики, чтоб недуг клубарей
Планету охватил спортивным спрутом.


Рецензии