Лежачая работа у снега
1.
Он шел и шел - и лёг, не утомясь:
Лежать - такая у него работа.
И если в этом хоть на йоту кто-то
Вдруг усомнится,- убедит Зима,
Что снег смести, убрать или замять,
Пролей хоть тонны влюбчивого пота,
Не сможет даже самый беззаботный:
Под снегом спит кормилица-земля.
Короткий день продлён сияньем снега:
Плечом толкает сумеречный свет
Охотницу до тьмы - глухую ночь,
А перебросит - полежит и там...
Я вижу свет финального сонета:
Как выход из тоннеля, как привет!-
Мигает он в прохладе ледяной
Не маяком ли степенным стихам?
2. СПАСИ, ПОМИЛУЙ, СОХРАНИ
Спаси, Сварог, помилуй, сохрани...
Спасибо за оказанную милость...
Даруй душе нервущуюся нить,
А праху - меру от земли родимой.
Смешон старик за партой с букварём...
Страшней подросток с гиблой сигаретой...
Один испуган: дураком помрёт,
Другой кичится: не указ мне деды...
Пылит от появленья их земля,
От их непримиримого сраженья:
Забыли, что и в ссоре оставлять
Тропу необходимо к примиренью...
В грязи врага - и то не презирать...
А мы свои... Разлуки да свиданья...
Не вздор из путешествий привози -
Ведущий к перемирию подарок...
Всевидящий, к тебе взываю я,
В молитве замирая, как безрукий:
Как медленно пронёс урон в друзьях,
Как быстро наживал враждебных внуков...
Семья развалена скорее изнутри...
О родовых традициях нет речи...
Не солнце светит, а свеча горит
У сердца тех, кто прошлому перечит.
Но как ни странно, толку нет и в том...
Мечом и порохом опять все грезят...
Торгуют... И плоды торговли в дом
Несут и богохульствуют, как прежде...
Грядущее со мной?.. Оно у них...
И я прошу: в дали необозримой
Даруй душе нервущуюся нить,
А праху меру - от земли родимой.
Свидетельство о публикации №114112700556