Снег

Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?
Борис Пастернак

***
Время выпадает поздно ночью:
Хлопьями, неспешно, на крыльцо.
Падает волшебно, ярко – точно
Свет настольной лампы на лицо.

Падает, как будто на колени,
Как из мчащейся кибитки на ходу
Выпадает целым поколеньем,
Что зовут – «generation perdue».

Выпадают волосы и зубы…
Звездопад идет из пустоты.
В первозданности своей немного грубой
Падают к ногам твоим цветы.

От прямого сильного удара
Падает противник, сбитый с ног.
Выпадает перстень из футляра
Так, как будто, отвернулся Бог.

Опадают листья. Опадает
Опухоль. К утру спадает жар.
В мире, где паденьем обладает
Всё вокруг, и ничего не жаль –

Выпадают времени осадки,
А в осадке – едкий концентрат -
Приторный, невыносимо сладкий -
Бесполезных жизненных утрат.

15 октября – 19-27 ноября 2014 года


Рецензии