Ни шелеста, ни песни - тишина

350. (15 декабря)

1.

Как перхоть кожи нервного банкира,
В кореньях трав сереет стынь-снежок...
А сверху липко сеет на лужок
Ни дождь, ни снег... Потусторонним миром

Попахивает ветреный задира,-
Ни шелеста, ни песни: шорох?.. шок?..
Торчит вдали пенёк-лесовичок
И тоже ни гу-гу, без командира.

Плачь, Муза! Плачь... Декабрь напропалую
Расстроился, сдержать бессилен слёзы
От горя роковой метаморфозы,
Приходится по бурьянам скитаться:

Пока злодей на торжище банкует,
Под облака ему не приподняться...
Одно из двух: не плакать, так смеяться,-
Останется теперь... Наказан? Так-то...


2.  У ФИНИША

К финишу тянет год недели, дни и месяцы
Усталым грузчиком... Задёрган я... И избит...
Метелями, теплом пути-дороги месятся...
След солнце с месяцем в густых потёмках скрыт...

Как медленно даются последние метры...
Как медленно тянется последствие слов...
Как медленно фундамент ставит вера...
Как медленно заживают раны от  склок...

Стоп... Хватит... Разве я несу печать раздумья?
Последний бомж не станет больше рыться в них...
Раздумывая, мышью на крупу я дулся,
Но в сущность ближнего пока никак не вник...

По-царски я умел собеседовать с матом...
Такой накал лиры повсюду звучал...
ИзвЕрг мой Изверг маету глубинной магмой,-
Где начало концов?... Где концы у начал?..

Разбирались неспешно серьёзные судьи...
Я не ведал о них... Без понятия... Да...
Скудный день был моим параллельно и судным:
Впредь я не ждал никакого больше суда...

Зачем опять цеплять нам наушники на уши?..
Зачем пугать бомжей вновь нищетой страны?..
У нелюбимой мачехи своей подслушивать
Нельзя о недостатках любящей жены...

Рукою ловкого ловить не страшно кобру...
Вдруг слух: хозяин - ум, образованье - гость...
При кобуре священник... Даже крест, как кортик...
Следит он, как волхва вновь тащат на огонь...

Поп, подобно луне, на суку не повесится...
По-болшевистски он снова грозит мне: иди...
К финишу тянет год недели, дни, месяцы
Усталым грузчиком... Издёрган я... Избит.



 


Рецензии