Высокая мода

Я на тряпичный мир цветной
смотрю с усмешкой хмурою.
Из всех творцов теперь портной
стал главною фигурою.
Ходячей вешалки талант
затмил талант художника.
Гляди же, Рембрандт, глянь-ка Дант:
всё пошленько и тошненько!
Хоть были вы бедней раба –
за вас идёт сражение:
вы – спорт, аукцион, борьба!
Вы – денежек вложение!
Хомут купца и власти плеть
всех вас пустили по миру.
Вам сей деньгою не владеть,
поскольку все вы померли.
За сопли-вопли, слизь и гной
дают сегодня «Оскара».
Где ваш объёмный мир цветной!
Кругом равнина плоская.
Важней не разум, а резон –
и не холсты, а хлястики:
доходов больше за сезон,
чем за века от классики.
Везде мороз, весь мир продрог.
А мода-краля дразнится:
«Творцы – средь нищих вдоль дорог.
А я – в дворце. Есть разница!
Тут подошьём, здесь подоткнём.
Изящество и грация!»
А Музы – дуры – под окном
стоят, зубами клацая.


Рецензии