Самым маленьким

Потерялось солнышко,
                Ещё вчера.
Ищут его взрослые,
            С раннего утра.
Ищут его девочки,
              Под грибком.
Ищут его мальчики,
                Под кустом

Перерыв сугробы все,
                Кверху дном.
Утомились, сели все
              Под окном.
Плачут. Солнца хочется
                Детворе.
Что-то очень сумрачно
                На дворе.

Надоело прятаться,
              Лучик- озорник,
Вдруг скатился с облака
               За воротник
Самому задорному
                Рыжему мальцу,
А потом забегал
               Ваське по лицу.

Заскочил в качели,
              Сел на теремок.
Зазвенел капелью
           И обратно- скок.
На большую крышу,
          И за облака.
Там сидело солнце,
        Подперев бока.

Пошептались- глянули:
         Ждёт их детвора.
И душой воспрянули-
      Выходить пора.

Ласковое солнышко-
             Греет тут и там.
И пускают зайчиков
           Маша и Иван.

*  *  *

Смеялись ребята,
Играя с котом.
Всем говорили,
Что это их слон.

Грузили котёнку
На спину они
Тяжелые книги
И сапоги.

А он зло кусался,
Играть не хотел.
Подняться старался,
Но встать не  умел…

Не жалко слона,
Если это тот слон,
Что возит бревно,
И не маленький он.

Обидно за  этих
Весёлых ребят,
Умеющих так
Ненавидеть котят.

*  *  *

Охотник яму долго копал.
Закончил и ветками забросал.
Он завтра, конечно, сюда придёт,
Может, какое зверьё попадёт…

Случилось, что вечером тигр бежал,
Он первым в ту яму с разбега упал.
Лиса угодила и серый попал…
А мир не заметил, и лучше не стал…


*  *  *

Шалунишка  дождик
Разыгрался к ночи,
Мелодичным звоном
Встречу напророчил

Поутру с сынишкой
Бродим мы в околках-
Распустилась верба,
Терпко пахнет смолкой.

Капельки прохлады
Свет в себя вбирают
И упав на землю,
Тут же исчезают.

На пеньке замшелом
Муравьишки бродят
И в покрове прелом
Семена находят.

Скоро всё свершится-
Силой мир нальётся.
Воробей ершистый
В лужи окунётся.

Ворошит сынишка
Старый лист ногою,
Раскрасневшись,  дышит
Свежестью. Весною.

Оживают корни.
Набухают почки.
Шалунишка  дождик
Погулял здесь с ночи.


Рецензии