Салат Оливье. Светлой памяти Люсьена
Позвольте мне поднять одно досье,
На скромного трутягу «Эрмитажа»,
Шеф - повара, Люсьена Оливье.
Сто двадцать – срок вроде бы не малый,
Но ровно столько славных лет назад,
Не думая о почестях и славе,
Придумал «новогодний» он салат.
Рецепт до безобразья прост: полфунта свежего салата,
Полбанки пикулей и соуса «Кабуль»,
Два свежих огурца, пяток яиц вкрутую
И каперсов четвертьфунтОвый куль.
Салат мясной, так значит нужно мясо:
Два рябчика, телячий язычок,
Да четверть фунта паюсной икорки,
Да раков отварных четвертачок (1)
Для соуса возьмём Французский уксус,
Фунт масла из Прованса, два яйца
И венчиком всё это мы взбиваем
Где-то порядка четверти часа…
Хотя, зачем пишу? Рецепт хозяйки знают,
Сто с лишним лет, почти в любой семье,
Почётное он место занимает -
Салат московского француза Оливье.
(1) – 25 штук.
Свидетельство о публикации №114112701533