Танец Саломеи

Танцевала чаровница Саломея,
Чтобы заработать страшную награду.
Ирод разливал сикеру, соловея,
Мутным взглядом раздевал Иродиаду.
 
Скоро голова качнётся Иоанна,
И на дискосе приподнесётся к трону.
Попраны установленья Ханаана,
В целом – торжество обычаев Шомрона

Но войска ведёт разгневанный Арефа,
И река Сикорис льдины разомкнула…
Сказы средиземноморского рельефа –
Заповеди Яхве, буквы Вельзевула.

Неспокойно, из глубин гудит Таласса,
И от четырёх ветров бьют волны Понта.
Захмелевший Ирод вышел на террасу,
Смотрит в сторону проснувшегося порта.

- Сикера - любой древний алкогольный напиток, крепче вина;
- Ханаан - древнее название Плодородного Полумесяца;
- Шомрон - Самария, Севастия - после распада древнеиудейского царства являлась столицей Израиля, в начале н. э. - центр эллинизации Палестины;
- Арефа - аравийский царь, зять Ирода Антипы. Ирод оставил законную жену, дочь Арефы и сожительствовал с женой брата Филиппа Иродиадой, матерью Саломеи (Саломии). Арефа,оскорблённый этим фактом пошёл на Ирода войной и разбил его, за что Ирод был наказан Гаем Калигулой ссылкой в Испанию, где и погиб вместе с Иродиадой и Саломеей;
- Сикорис - река в Испании, где утонула Саломея, затёртая между льдин;
- Таласса, Понт - древнегреческие названия Средиземного моря;
- Яхве - Сущий, Бог-Отец;
- Вельзевул - Повелитель Мух, семитский демон плодородия и смерти.


Рецензии
Очень понравилось, спасибо.

Галина Паневина   14.07.2015 18:04     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!))

Олег Гетьманцев   14.07.2015 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.