В то лето..

...Ее Старушечьи веки, покрытие пустынными морщинами, закрывались, в моменты самых горьких воспоминаний. В кулаке Она сжимала тайну времени, тайну своей молодости. Держала отчаянно и крепко все эти годы, но когда увидела его, стоящего на веранде, рука впервые ослабила хватку. Она заговорила:
- Да уж, если время и лечит, то для нас, оно имело какой -то колоссальный побочный эффект. Мы постарели. Я даже чувствую запах, вижу каждое движение моей старости. В кармане всегда очки для дали. Они помогают мне видеть реальный мир, но каждый раз я надеюсь увидеть больше, нашу жизнь, которая уже настолько далека, что схожа с размытой точкой на горизонте. Я ждала тебя 40 лет, хотя, уверенна, если бы ты вернулся, я повторила бы все ту же колкую фразу : "так нельзя". А ты, наверное, нахмурился бы и стал бы рассуждать о том что жизнь одна... Таким было ее приветствие, сумбурным и запутанным. Ее взгляд не потерял былой огонь, он видел его, как прежде.
-Что ж, дорогая моя, я ждал тебя эту жизнь, проживая год за 3, мучаясь от бессонницы и памяти. Я так и не обрел счастья по обязательству и мое время остановилось. Я не стал никого искать, я жил ради момента прийти к тебе, вот так, спонтанно, спустя 40 лет. Я сохранил тебя всю, молодую, красивую, с горой амбиций и жутким характером. Я помню каждый твой образ, алые губы, которые сводили меня с ума. Теперь ты другая, но что-то осталось от той не простой девчонки, твои глаза...
-Подожди,-сказала она быстро и тут же остановилась, сбитая глухим кашлем- подожди... Зачем вспоминать сейчас, когда мы построили две разных жизни, не нашу одну, а две? Я окружена заботой, детьми, любовью в конце концов.
- А ты любишь его?
- А ты не капли не изменился. Все те же вопросы. Теперь, это не имеет значения. Главное, что мы, теперь уже не любовники, а случайные прохожие и соседи. Кстати, зачем ты купил этот дом?-она окинула его взглядом, заметила то же тепло и трепет, что исходили от его улыбки. И ждала ответа.
- Я хочу видеть тебя каждый день, поливающую свои розы. Я хочу знать что ты жива и здорова, ведь я живу только твоим дыханием. Неужели я ничего не значу?
- Уходи.
- А как же наше лето?
- В то лето, мы просто сошли с ума.


Рецензии