Мужичок на старой кляче

Солнце, снег, мороз кусачий,
Ветра нет - такой пейзаж.
Мужичок на старой кляче,
Для коров везёт сенаж.
По накатанной дороге,
Дровни едут без труда.
Дед в тулупчике, на стоге,
Льдом покрылась борода...
Лес лоснится от мороза,
Снег намазан серебром.
Лишь кряхтит дедуля с воза:
«Пропаду ведь я с добром».
А, потом, пиши бумаги:
Почему, да где, да как.
Выпью водочки из фляги,
Взял с собою – не простак».
Рукавицу снял из шерсти,
Под тулуп залез рукой.
Фляжка тёплая на месте,
Отхлебнул глоток, другой.
Вмиг внутри захорошело,
Заискрилася душа.
А лошадка знает дело,
Тащит дровни не спеша.
Дед зевнул, да крикнул громко:
«Эх, поспать бы пять минут.
Привезу я в срок соломку,
Ведь меня коровы ждут».
И уснул, в руках с вожжами,
Бородой уткнувшись в грудь.
Кляча, мелкими шагами,
Едет прямо, как-нибудь.

…Впереди, закрыв дорогу,
Словно статуя, возник.
Старичок в пальто убогом,
Он не егерь, не лесник.
Ни ружья, ни карабина,
Только посох, да мешок.
Говорит: »Замёрз, как льдина,
Прокати меня чуток».
Дед ему: »Да, ради Бога,
Лезь на воз ко мне, на стог.
Веселей вдвоём дорога,
Я гляжу – ты весь продрог».
«Есть немного, давит стужа,
Да, не молод, почитай».
Дед ему: «Сугрев тут нужен,
На вот флягу, похлебай».
Старичок глотнул, покрякал:
«Далеко ли держишь путь»?
«Да, ещё вёрст десять, с гаком,
А тебе куда свернуть»?
Старичок ему: « Послушай,
Что за кляча впряжена.
Ведь отдаст в дороге душу,
Тебе тройка бы нужна».
Пошептал, чуток, в ладони,
Хлопнул звонко – чудеса!
Вместо клячи чудо - кони,
Гривой гладят небеса.
Шепчет дед: »За что мне это,
Ты волшебник, иль колдун»?
Тот ему: «В том нет секрета,
Я твой дядюшка Бодун».
…Долго спал дед, не иначе,
Как проснулся - скотный двор.
Перед ним всё та же кляча,
Завязал дедок с тех пор.


Рецензии