Сказ о деде
Дед глядит в окошко.
Если смог туда попасть ,
Постарайся не пропасть.
Дед - видавший жизнь горбун,
По призванию колдун.
Знает старый в травах толк,
Лес излазил будто волк.
Там пошепчет, тут потрет,
То ль лекарство, то ль яд льет,
От которого стареешь,
Либо явно молодеешь.
Про него сложили сказ -
У дедка колючий глаз ,
Кто лишался денег, пива,
Кому сглазил всю скотину.
Чтоб напасть предупредить,
Старого бы проучить:
Взяли сильну хворостину
Деда выгнали в чужбину.
Только дед был не простак,
В сглазе правда был мастак:
Не прошло тринадцать дней,
В селе сгнило все с полей.
У кого пропали куры,
У кого сожгло все шкуры,
Перебило всех цыплят,
Да сморило жеребят.
А в поселке люди ропщут,
Да ногами буйно топчут,
Кто ж его оставил жить,
Надо было уморить!
Дед не сильный был ногами,
Да силен он был ушами,
Как прознал чем пахнет дело,
В лесу спрятался умело.
Люди бились об заклад,
Обещали тому клад,
Что герой кто деда схватит,
Себе золота отхватит.
Долго дело не лежало,
Во дворе силенки мало,
Чтоб в полях весь день батрачить,
Старика ж поймать - иначе.
Но душа одна чиста,
Будто в озерце вода,
Не поверила молве ,
Деда спрятала к себе.
Что ж ты , дочка, не боишься?
Вдруг в сороку обратишься.
Приплели мне столько бед,
Что мне даже меньше лет.
Что ты, дедушка, я верю,
Нет твоей вины в потерях.
То молва людская все,
Столько сплетен разнесло
Как же ты в таком повинен,
Если хворь среди скотины,
Ведь деревне нужен лекарь,
А не местный сенька-пекарь.
Дед глядел на ту вполглаза
Даже сжалился в пол-раза
Ты - наивная душа,
Доброта тебя спасла.
Свидетельство о публикации №114112710133