Целитель

Хитрецы всё время были!…
Жил один такой в Твери,
Вдруг, за шиворот схватили
И к царю поволокли!
 
Недвижим тот долги годы -
Кто ни брался – всё зазря!
Погубили тьму народа,
В наказанье за царя!
 
За соломинку схватились,
Чтоб унять царёву боль:
Кто – то «ляпнул»: жулик в силе
Исцелить любую хворь!
 
Тот, сначала,  стал кричать:
Мол, чист, и не за что привлечь!
Только кто – то дал понять:
Коль, не излечишь – бошку с плеч!
 
Только тут хитрей всё  понял - 
Для чего  приволокли,
Про болезнь вопросы поднял,
И за дверь всех удалил…
 
Попросил не беспокоить,
Если царь начнёт кричать:
«У меня и мёртвый ходит,
Ну, а царь начнёт плясать!»
 
Только стража удалилась,
Плюнул жулик царю в лоб:
 - Что, скотина, развалилась?
Обманул вас, осталоп!
 
Я лечить тебя не буду -
Ты противен мне, урод!
Ты заплатишь мне, Иуда,
В полной мере, за народ!…
 
Царь недолго удивлялся,
Возмущение  храня,
Приподнявшись, попытался,
Стукнуть саблей бунтаря!
 
Не достав, с колен поднялся,
Чтоб настигнуть наглеца!
Тот – за дверь и вскачь сорвался,
Сев на лошадь у крыльца!
 
Царь, в пылу себя не помня,
Кое – как залез в седло,
И пустил коня, галопом,
матерясь, чтоб повезло!
 
Вихрь пронёсся в чистом поле –
Первый жулик, следом царь…
Проскакав версту, царь понял,
Что силён он вновь, как встарь:
 
Дышит грудь свободно, вольно…
Конь - как крылья у царя!
Сердце бьётся сильно, ровно:
Здрав он, проще говоря!
 
И когда догнала стража,
Царь смеялся от души:
 - Излечил, посланник  вражий,
И прощенье заслужил!

Ноябрь - 2014 г


Рецензии