Мой Дагестан

«Мой Дагестан»

Я помню как в родном ауле,
Жила вся моя родня.
Как ветра южные дули,
Как верны были друзья.

Я помню как ранним летом,
В саду черешня цвела,
Как к старцам ходил за советом,
Как жизнь счастлива была.

Я помню тот Каспий, те горы,
То солнце и тот аромат,
Как жил вблизи я, у моря,
Как каждому рассвету был рад.

Я помню как лоза винограда,
Украшала двери в мой дом,
Как многое мне было не надо,
Как многое стало важно потом.

И помню, как уезжал из аула,
Как в диких глазах таилась тоска,
Как напоследок морским ветром подуло,
Как били в глаза родные песка.

Я думал живя на чужбине,
Что счастье находится там,
Где море, горы, равнины,
Где мой родной Дагестан…
***
Но минули годы в мгновенье,
Все изменилось в ауле моем,
И нет той реки и нету течения,
Обветшал мой родительский дом.

Иссохла лоза винограда,
Без заботы хозяйских рук,
Нет и цветущего сада,
Леностью больно все вокруг.

Пропала гордая статность,
Исчезла чухта и платок.
На смену пришла им развратность,
И женщины позорят чертог.

Размыты вековые дороги,
Смешались понятия о том,
Что значит ислам, что адат, что пороки,
Что честь достигается только трудом.

И вижу, разросся базар,
Где бойко торгуют адатом,
И хоть на развес, и хоть пополам,
Он выгодно служит лжецам адвокатом.

И вижу я роскошь, дешевый ампир,
И как поделено все на касты.
И вспоминаю я мой старый мир
Каким все же был он прекрасным.

И как поменялось всё ныне,
Как история обращается в миф,
Но верю... море, горы, равнины,
Что Дагестан ты еще жив!

Алибеков А.Б.
Первая часть стихотворения - 2005, 2-я - 2014


Рецензии