Объединенная Европа

Объединенная Европа,
Надежда, что была жива
С падения Рима, как-то плохо
Ей было в средние века

Закон один, одна валюта,
Беспошлинный проезд купцам,
Один язык, одна культура
И в общем - нация одна. 

Но в пятом веке нашей эры
Под штурмом варваров Рим пал,
А много позже Карл Великий
Европу склеить попытал.

С благословения папы Рима
Сталь императором король.
Но первый рейх не вышел силой
И тысячу лет стоял больной. 

Для справки: Киевская Русь
Тогда увидела лишь свет
Где Рюрик правил - с норда пусть.
А до крещения - двести лет. 

И вдруг в эпоху Возрождения
Без войн - тогда был редкий мир.
Процентов семьдесят Европы
Карл Пятый сразу получил.

От Габсбургов он был наследник
И получил он от рождения:
То, что сегодня есть на свете:
И Австрия была и Венгрия
Чехо-Словакия, Германия,
Фламандия, Бельгия, Испания,
Кусок Италии приличный,
Часть Франции еще отличный,
И чтобы бы было вам не скучно
От Мексики и все что южно. 

Успешно победил французов,
Но короля их отпустил.
Но Францис Первый очень дюже
Пакт с Сулейманом заключил.

Вот это была благодарность
Французов, не в последний раз.
Их много раз так узнавали,
Но не об этом здесь рассказ.

И Сулейман Великий вскоре
Балканы занял, к Вене шел...
В России в это время правил
Царь Грозный, к слову разговор.

Увы, опять не получилось
Хоть Римом был обласкан он.
Вдруг протестанты появились
Расколот был Европы кон. 

В конце отрекся от престола
Все поделил, и в монастырь,
Опять расколота Европа,
Не сшить, не склеить этих дыр.

Потом пришел Наполеон,
Был Гитлер, этот нам знаком. 
Сейчас Евросоюз - вот он,
Вопрос стоит - а он надолго?

O. K.
Nov. 26, 2014


Рецензии