Нет, ты не лучше, чем другие

Нет, ты не лучше, чем другие,
Чем те, кто мёртв давным-давно;
И все грехи их роковые
Ты повторяешь всё равно.

Я не жалел сердечной силы,
Чтоб твой утешить ясный взор,
И нежные души порывы
Твоих ресниц рождал узор.

Твоя походка, смех невинный,
Дыханье милых алых уст,
Волнистый волос, взгляд наивный –
Причины всех моих безумств!

Ты и сейчас мне всех дороже,
Хоть я ярмо в твоих глазах;
И променять  меня – о, Боже!-
Смогла ты на веселья прах.

Оно забудется, родная,
Умчится в бездну забытья,
А сердце, кровью истекая,
Продолжит биться без тебя.

Я не хочу с тобой прощаться,
Копать могилу, ставить крест,
Но если этому случаться –
Любить пусть сердцу надоест.

Оно изранено настолько,
Что нету места для любви
И вновь какая-то девчонка
Его утопит в своей лжи.

Что тут сказать? Тебя люблю я,
Но ты бездушна словно лёд;
Незримый идеал лелея,
Я встретил гордой девы гнёт.

Прости меня, если способна,
Если уходишь навсегда;
Ты всё как прежде бесподобна
Хоть и не так уже чиста.

Ты не исчезнешь в моём сердце,
Твой облик в нём продолжит жить,
Той, с кем так жаждал быть я вместе,
Той, что нет силы разлюбить.


Рецензии