И улыбнёшься зимнему рассвету
1.
Ещё руками держишь Осень ты,
А под ногами - стылость зимней почвы
Упругая и скользкая... Непрочны
Объятия холодной темноты.
Безбрежна ночи мгла... Поля пусты...
От светло-бронзовой сосны из рощи
В просторы неба тянется на ощупь
Неясный штрих надежды и мечты.
Как сахаром сластену, завлекает
Зима ледком - обманчива приветность:
Простись надолго с праведным теплом,-
Да этим ли красна разбойница-Зима!
Она, порой восторженно лукавя,
Взмахнёт зарей икаровым крылом,-
И улыбнёшься позднему рассвету:
Не волен прежде сумерки сломать.
2. О ЧЕМ ТЫ ТАМ ЗАДУМАЛАСЬ?
О чём ты там задумалась?.. Не хватит
Напрасно думать?.. Туче ль тяжек гром?..
Пускай гремит... Пусть молнией охватит
Всё поднебесье и... гори огнём...
Дома сжигает молния... Деревья...
Как спички, люди вспыхивают... Но
Волною несгораемой и древней
Идёт по небу туча озорно...
Идут по небу годы... И, конечно,
Проходят годы с нами по земле:
Подобно тучам, не сгорают вечно,
Но ищут почему-то их в золе...
Я не могу... Поверь мне, это ясно,
Всем логикам теряя должный счёт,
Всё пронесётся, может быть, напрасно,
Но ты сегодня думаешь о чём?
Боюсь я, как огня, угрозы грозной,
Прервав раздумий тоненькую нить,
Заполыхает в стоне сердце: - Поздно!-
Да, поздно,- вскрикнет,- друга полюбить...
Встряхнёт тебя и вся ты затрясёшься,
Вулканом загудит от жара грудь,
И откровенье вырвется на солнце,
Потребовав: - Люби кого-нибудь...
И засияет небо от улыбок -
То молния осветит тучи тьму...
Но разве я скажу тебе спасибо,
Когда ты улыбаешься ему?..
И загремит... Заухает над хатой...
И, хлынув, дождь затопит землю... но
Пускай гремит... Пусть молнией охватит
Поток грядущий - и гори огнём.
Свидетельство о публикации №114112600852
Кабанов Олег 26.11.2014 01:49 Заявить о нарушении
Акиндин 2 27.11.2014 06:40 Заявить о нарушении