О М. Лермонтове

И нет печальнее поэта
чем Лермонтов в Святой Руси.
Лишь двадцать семь прожил он лета.
Но жил в печали от Руси.
Он сердцем принимал Россию.
Он Её сердце понимал.
Печали он играл - мессию.
И все же мало он сыграл.
Его печаль переполняла -
все беды, горести Руси.
Из его сердца полыхала
через венец всея Руси.
Но его муза обличала
всех кто жирели на Руси.
И его очень угнетало
бесправье, злыдни на Руси.
Протестовал он и сражался.
В нём офицера жила честь.
Но вот однажды - не сдержался.
Поставил на - кон свою честь.
Дуэли он не испугался.
Сберег вовеки свою честь.
Мы чтим его за гениальность,
за чистоту, за смелость, честь.
А может - за сентиментальность.
Он за любовь отстоял честь.
Обычно смерть дается даром,
как наказанье за грехи.
Иль как возмездие задаром...
Есть ли у Лермонта грехи?
Он часто всматривался в смерть.
Желал познать её значенье...
Ведь жизнь длиннее чем та смерть.
Лишь жизнь дает нам всем ученье.


Рецензии