Скользит декабрь по свету и по тьме

340. (5 декабря)

1.

      Фёдору Ивановичу Тютчеву,
      великому русскому поэту-мыслителю.

Я каждый день встречаю, словно праздник
В речь-етекущем времени, и точки
Не ставлю, чтобы не было порочных
Упрёков, непредвиденных и разных.

И каждый день, и каждый миг прекрасен,-
И в зеркале сострочия воочью
Не сложно убедиться в непорочном
Вселенском их и естестве и красках,

Которыми светило одарило
Декабрь, скользящий по дорогам льдистым,
По свету и по тени света - тьме
В осмысленные ясным чувством строки...

Но в тягость Осень тем, что загостилась:
Я не успел воспеть её лучистой,-
Поэтому и шлёт упрёки мне,
Как из седла, стараясь сбросить с трона.


2.  ЖИЗНЬ КАК СОН - ВСЕГО ЛИШЬ ТРЕТЬ

Да, "жизнь - есть сон..." Зачем, как сноп,
Историю кидаешь в пламя?
Назвать и нами прожитое сном
Не даёт неподкупная память...

И в Магадане холода
Крепчают под холод разлуки...
Посматривай хоть иногда
На тёплые мамины руки...

Тьма нежности в них и тоски,
И мыслей о встрече свивают
Тепло твоей жаркой руки,
И я от неё согреваюсь.

Вот сон... Осторожнее будь,
Поруки не для словоблудья:
Когда охлаждается грудь,
Мгновенно о прошлом забудешь.

Другого ещё не нашла?
Всё так же по танцам порхаешь?
В гипнозе обманчивых глаз
Лицу улыбается харя...

"Давай!" - наш в ущельях ли жил?
В ущельях истории дивной?
Да нет, в окруженье горилл
С единственной в сердце... С единой...

Египет да Ближний Восток,
Европа его ли пугали?
В забвение или в песок
Текущего не зарывали...

Устала от писем?.. Тебя
Кандалить любовью не стану...
Довольно достойных ребят -
С одним позабудь про усталость.


Рецензии