Белый шум

Я вышла на улицу. Утро начиналось, как ни в чём не бывало. Хмурые небритые рабочие продолжали класть рельсы. Невыспавшиеся люди спешили на нелюбимую работу. Солнце поднималось из-за серых домов и отражалось в стёклах будущего торгового центра напротив.
Я перешла через дорогу и пошла по проезжей части. На тротуаре рядом лежала первая из многочисленных кучек стекла. Я остановилась и подняла голову: все старые окна были выбиты. В арке новенького аккуратного магазинчика отсутствовали стёкла. К стоящему рядом техническому вагону трамвая стояли прислоненные куски лобового стекла. Боковые были целыми. Сама трансформаторная была лишь слегка прикопчена сбоку.
Я сошла на тротуар. Город просыпался. Мамы вели детей в школу. Всё оживлённее сновали машины. За забором областной больницы по мерзлой траве скакал огромный черный ворон.
Площадь была неестественно пуста. Студенты лениво стягивались к корпусам университета. Я спустилась по боковой лестнице. На клумбе мирно спал щенок. Знакомая поэтесса кивнула мне и продолжила курить.
До самого входа в университет я вслушивалась в окружающий мир. Всё было как всегда, просто слегка приглушенно. Отсутствовал лишь один звук: обычно оглушающий, такой живой крик летучих мышей. В звуковом спектре исчезли чистые, высокие ноты. Остался и стал явственнее белый шум.


Рецензии