В ночном кафе уснувшего Парижа

В ночном кафе уснувшего Парижа
От фонарей лимонный лился свет.
В кафе за столиком сидел художник рыжий, -
Ван Гог сидел и молча пил абсент.

А в вышине на тёмно-синем фоне
Горели звёзды тайною огня;
И золотистый свет, как на иконе,
Из звёзд струился, в даль свою маня.

В ночной тиши растаяли все звуки,
Горели фонари, роняя свет;
А по брусчатке в тёмном переулке
Уставший конь тащил кабриолет.

В ночном кафе уснувшего Парижа
От фонарей лиловый падал свет.
За столиком сидел художник рыжий, -
Ван Гог сидел и молча пил абсент

Он знал, что в жизни, также как в искусстве,
Чтобы владеть собой, не нужен бог.
Но, только в творчестве никак нельзя без грусти, -
Творить он без страдания не мог.

Не греет душу горькая настойка,
Не помогает водка и абсент...
Страдания бывает в жизни столько,
Что можно и с ума сойти, Винсент.


Рецензии