Босяк

Шёл по свету голодный босяк,
Он искал хоть горбушку сухую,
Принимал по ошибке кулак
За неё, как земельку сырую
Принимал за то царство, где мир,
Свет и радость всегда неразлучны,
Будь то жаркий далёкий Каир
Или русского озера суша.
Босяку легче в мире жилось
Оттого, что не видел он ярость,
Пропускал мимо глаз эту злость,
Обращая в песчинку и в малость.
Он в тугие решётки домов
Всё стучал и стучал неустанно,
Принимая удар за любовь,
Хоть и падал в траву бездыханно.
Так ходил из села он в село
И пришёл вдруг в какие-то дали,
Где горело лампадкой окно,
И его там как будто бы ждали.
Он пошёл, ожидая опять
Тот приём, что был слишком привычен,
Ждал, что станут его избивать
Хуже, чем тушу стрелянной дичи.
Но его отогрели и кров
Дали вместе с хлебами и с солью,
И из глаз полилась вся любовь,
Что роднилась столетия с болью.
Разом вспомнил голодный босяк
Чей-то голос, что где-то он слышал:
"Постучите - и вам отворят",
И душа унеслась ещё выше.
А обидчикам лютое зло
Вдруг вернулось камнями и градом,
И несчётное было число
Убегающих горестным стадом.
Все бежали в какую-то степь,
Но нигде не виднелось спасенье.
Вдруг закончились камни, и хлеб
Появился на устланном сене.
Что случилось? Откуда цветы
И откуда такое затишье?
Что за свет неземной красоты
И духовная тёплая пища?
А босяк просто их пожалел,
Он не мог посмотреть без рыданья
На мученья пронизанных тел,
На агонию лютых страданий.
Умолил он Того их простить,
Чьи слова где-то смутно услышал,
И в чьей власти врата отворить,
Босяков призывая всех нищих.


Рецензии