Беседы с батюшкой - 2

(Продолжение).
     Не простой путь - служения Богу и людям.

Прихожан, которые посещали Храм постоянно,
были, так сказать воцерковлёнными, отец
Александр знал всех по именам. Помогал им
справиться с их проблемами и жизненными
ситуациями. Бывало так, что к нему подхо-
дили люди не знакомые, батюшка не отказы-
вал никому. Вот и сегодня, подошла к нему
женщина, не назвавшая своего имени, робко
обратилась с вопросом к отцу Александру.
Возник у неё конфликт с соседями. Отсуди-
ли они у неё часть участка. Не земли жалко
ей было, обида не давала душе покоя. До
этого случая отношения между ними были
хорошими, можно даже сказать, что почти
родственными. И вот, теперь, они стали вра-
гами. И, главное, что мучило женщину помимо
обиды на соседей, чувство своей вины перед
ними. Не могла она разобраться в самой себе.
  При столкновении с другими людьми, сказал
отец Александр, человек познаёт себя, свои
слабости. Так Господь испытывает человека,
так что конфликт этот произошёл не случайно.
Вот вы, матушка, об этом задумались, значит
это пошло вам на пользу. Простите и соседей
и себя, отпустите ситуацию и живите дальше.
Не мучайтесь душевно, это ни к чему. И не
ругайтесь с соседями, это большой грех. Пло-
хие мысли старайтесь отсекать, на это,
матушка, есть Иисусова молитва. Все дурные
мысли, которые бередят вашу душу, отсекайте
сразу молитвой, чтоб ум ваш был чист и светел.
 Вот так, день за днём, шли и шли люди к
отцу Александру, шли со своими бедами и за
советом. И всех надо было выслушать и утешить.
Но, ведь, на то и был он священником. И выбрал
этот, не простой, путь - служения Богу и людям.


Рецензии