Римская империя

(размышление)

Ты пал, гордый Рим, раздавленный пятой
Нестройных орд, возжаждавших богатства!
Но что влекло их на тебя волной...другой,
Бесчисленностью варварского "братства"?
И почему ты не сумел набраться сил,
Как раньше выстоять, снося удары?
Военный гений, что ж тебя неокрылил?
Ты пал! Ты не ушел от неизбежной кары.
О знай же! что сосед твой и восточный брат
Остался цел среди раздоров и крушений,
Он через тысячу прошел преград -
Опасных лет: падений, возвышений.
И все же...пал и он...И Константинов град
Суровые разграбили османы...
Лишь тот силен, кто может все принять,
Единым быть и находить изъяны
В самом себе, их устраняя каждый шаг,
Со временем сверяя непременно,
Ведь своевременная мера - добрый знак,
Что путь леченья выбран верно.
....................................

[2006]


Рецензии