Глава XXIV

БЕЛАЯ   СИНИЦА

Цикл стихов «Государь белоглавый мой:
Слово  о  моём  Норильске» 

МОЯ   РОССИЯ

Моя Россия - Неба бирюза,
Крик журавлей - тоскливый и печальный,
Как ностальгии признак изначальный,
И грустной осени – дождинкою -  слеза.

Моя Россия – тёплая ладонь,
Горбушка хлеба и щепотка соли,
И панацеей от душевной боли -
Струна гитары, лишь тихонько тронь...

Моя Россия – ягод горсть с куста,
Берёзы белые, колдобины, поляны,
Дубы столетние, черёмуха, туманы. -
Не всех пленяет эта красота.

Моя Россия – чей-то звонкий смех
И боль столетий: всё перемешалось...
- Мне по Судьбе любить ТЕБЯ досталось,
Моя Россия, лучшая из всех!!!

БЕЛАЯ   СИНИЦА

Морская даль меня манит! -
Хоть редко покидаю сушу,
Морской прибой запал мне в Душу:
Притягивает, как магнит!..

Глаза закрою – моря синь,
И – чайки, пеной, над волною...
Что делать мне с Душой…больною? –
Снегов наскучила ей - стынь!..

Во всём, конечно, прелесть есть:
Кого-то радуют снежинки…
А мне б - Луны две половинки
Над головой, да звёзд – не счесть -

На небе…южном, и - росу,
Что утром упадёт под ноги,
Когда пойду я вдоль дороги -
Той, по которой я несу

Свой тяжкий Крест: свои мечты…
Кому-то ночью море снится.
- Мой Север, «белая синица»,
Я – Юг – люблю, а - снишься – ты…


Рецензии