Глава X X III

И ВЫШЬЮ СОЛНЕЧНЫЙ ПЕЙЗАЖ

Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово  о  моём  Норильске» 

БУДТО В СКАЗКЕ  ДЕТСКОЙ

Расставанья,  встречи,               
отпуска,  работа,
кипарисов  свечи,
Севера  Природа:
всё  перемешалось,
будто в сказке  детской!..
Всё, о чём мечталось,
воплотилось  в  дерзкой
«отпускной  программе»,
где  лишь  солнце,  море…

В  шортах  и  панаме -
Лето на просторе!..

 ЗВОН   ХРУСТАЛЬНЫЙ   НАПОМНИТ

Облаков бахрома в предзакатных лучах...
Я – с тобой: не одна. Ты - со мной: не один.
Вспоминаю тепло твоих рук на плечах,
Виноградную гроздь, неба жгучую синь…

Нам  с тобой  повезло: мы друг друга нашли!
Каждый день – словно миг: так прекрасно - любить!..
Сколько долгих веков в это лето мы шли
И теперь не хотим - ни-че-го позабыть!

Если вдруг средь зимы мы немного взгрустнём,
А  метель заметёт все дороги-пути,
Мы достанем вино и в фужеры нальём,
И не надо с тобой никуда нам идти:

Звон хрустальный напомнит журчанье ручья
И шуршание крыл разноцветных стрекоз!..
Он напомнит наш сад, где, счастливая, я
Любовалась тобой: воплощением грёз…

В ароматном вине столько страсти, огня:
Громовые раскаты, шёпот моря, прибой!..
Через призму годов ты глядишь на меня -
Всё такой же любимый, такой же родной…

Подними свой бокал: сотни маленьких звёзд
В нём сверкают, лучатся, мерцают для нас!
Мы сегодня с тобой - навсегда и всерьёз -
Поклянёмся ценить каждый день, каждый час,

Каждый вздох, каждый взгляд, каждый новый глоток
Оживившего память и сердце вина:
В нём - напитке богов – чувств оживших росток…
Ты – теперь - не один. Я – теперь - не одна.

КУСОЧЕК    ЛЕТА

Облака - из пены молока,
Что в подойник струйкой звонкой льётся!..
А в ущелье на осколки бьётся -
Горным хрусталём - река!..

Пух легчайший белых лебедей
Над бурлящей кружится рекою,
И каёмкой солнце золотою 
Обрамляет крылья орхидей…

Забрала с собой навеки в сердце
Я кусочек летнего пейзажа,
В памяти виденья будоража,
Чтоб зимою долгой в нём…согреться.

АХ, НАШЕ  ВРЕМЯ  ЗОЛОТОЕ!..

Вложу лоскут небесный в пяльцы,
Возьму луч солнца, тонкий, в пальцы
И вышью солнечный пейзаж -
Кусочек лета: солнце, пляж…
В нём рыбки будут золотыми
И волны, облака над ними.
Лишь чайки - белыми, как снег,
Да серебристым - детский смех!
А мы с тобою - молодыми,
Влюблёнными и озорными:
Солёных губ твоих «люблю» -
Я, словно эхо, повторю…
Ещё я вышью гор вершины
И речек северных стремнины,
Букет оранжевых жарков
На покрывале из снегов…

Всё, что мне дорого и мило,
В одном сюжете совместила.
В цветочек платьице простое…
- Ах, наше время – золотое!..


Рецензии