Путиниана. фраг. 218

Есть в нашей жизни тонкие понятья,
Одно из них – авторитет.
Он что-то наподобие платья,
И неприлично, если его нет.

Нас всех встречают по одежке,
А провожают по уму,
Авторитет же, как подстежка
У той одежки на меху.

Вернее, он – невидимое что-то;
Его нельзя пощупать, осязать,
Его нельзя взаймы взять у кого-то,
Легко, однако, потерять.

И берегут его, как честь,
И хорошо, когда он есть!

Ему пока не занимать,
Умеет он руководить,
Умеет лишнего не брать
И там, где надо, отпустить.

И популярности его
Ничто пока не угрожает,
Хоть и не знаем мы всего,
Что в будущем нас ожидает...
---
Хоть далеко не безупречен,
Но лучше он того, кто был;
Процесс развитья бесконечен,
Лишь вспять бы не поворотил.

Придут другие поколенья,
Бог даст, талантливей, умнее,
Хватило только бы терпенья
Вверх подниматься по ступеням,
Не прыгать сразу через две,
Царя имея в голове!


Рецензии