Посылка

(памяти замечательного человека и актёра Георгия Жжёнова)


Доброты, тепла и чести
Был лишён полит - ЗК,
Потому сие известье
Для него, как  музыка!
 
Сообщили доходяге
Про посылку от родни…
В зоне голод – в льдов осаде
Две баржи стоят в пути!
 
Одного  за ней не пустят –
 Километров пять пути,
Но, узнал: начальник Груздев
Собрался туда идти!
 
Груздев – «особист», и нежность -
Не черта его души:
Зэка, как - то раз, за дерзость,
Лично, пулею прошил!
 
Но просить, меж тем, решился…
Тот лишь бросил: «Будь к шести!...»
И пошли, но путь продлился
Мало – силы нет идти...
 
Груздев - сытый и здоровый:
ЗэК не в силах поспевать…
Поначалу, ждал суровый
Груздев, поминая мать!
 
Закурив, присел на санки,
Что с собою захватил…
Так и ждал среди полянки,
Пока ссыльный подходил…
 
Посидели, отдохнули!…
Груздев салом угостил,
Табачка чуть потянули,
А пошли – зэк, вновь, без сил!…
 
И… пойми души все грани!
Вспоминать не мог без слёз:
«Особист» ЗК на сани
Посадил, да и повёз...
 
«Волк» измученного ЗэКа
Через снег две мили вёз!…
Видно, душу в человека
Бог вдувал тогда, всерьёз!
 
Добрались – поднял на ноги,
Чтоб посылку получил,
Даже дал три дня, с дороги:
Отдохнуть, набраться сил...
 
Видел ЗэК не раз, как люди,
Переев, легли под крест,
И предвидел, что с ним будет,
Если тоже переест!
 
Попросил убрать посылку,
И давать лишь по куску…
Это вызвало улыбку,
Но, кивнули – «быть тому!»
 
Губы чуть скривил в улыбке
Груздев, когда  это  ЗэК просил,
И кивнул: «Давать не шибко,
ЗАворот чтоб не скрутил!»
 
А когда пошёл, то бросил:
«Вижу – сможешь дальше жить!»,
И велел рабочим почты
ЗэКа к нарам проводить…
 
И любви, и сил лишённый,
Выжил, мудрый наш герой –
Питерец Георгий Жжёнов -
 «Резидент» наш дорогой!


(Об этом случае Георгий Жжёнов рассказал в своей книге "Прожитое")
 
Ноябрь – 2014 г


Рецензии