Еще раз о Макиавелли 1

               

   Еще раз хочу рассказать об итальянском политическом деятеле эпохи Возрождения Николо Макиавелли (1469-1527). Странный политик он был. Был демократом до мозга костей, не жалел себя в работе секретаря демократического  правительства Флорентийской Республики, но вот во Флоренции устанавливается диктатура Медичи – и Макиавелли всеми силами заискивает перед ними, просится к ним на службу. А одному из Медичи посвящает главный свой труд «Государь», в котором даёт советы, как тому жестокостью и насилием укрепить тиранию, не боясь вызвать ненависть народа. Мало этого, Макиавелли умоляет его стать во главе всей Италии, видит в нем создателя единого итальянского государства. А до этого такую же роль он отводил кровавому властелину герцогу Чезаре Борджиа, о котором речь пойдет впереди. Казалось бы, коварный человек, иуда без принципов и морали. Таким его и считали как современники, так и последующие поколения. Но так ли это? Почему он так поступал? Об этом пойдет речь.
    Сейчас, по прошествии шести веков, можно утверждать, что он был тем, кого в наше время называют прагматиком. Многими его идеями пользуются и по сей день. Но те, кто это делает, предпочитают об этом умалчивать, открывая грязь лишь тогда, когда того требуют их интересы. Да, его советы кажутся безнравственными. Но без них не обходятся ни один политик. Сам Сталин, не раз перечитывая «Государя», не хотел, чтобы об этом знало его окружение. А в наше время… Вы посмотрите, что делают политики в наше время!
     Я старался показать Макиавелли непредвзято, таким, как я его вижу.  Представьте себе Флоренцию в самом конце XY века. Убогое жилище Макиавелли. В доме  его нет. Его слуга Людовико сидит за пустым столом и жалуется на свою голодную жизнь. Сейчас сюда войдет Макиавелли… Но оставим это до завтра.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а

 


Рецензии