Иконы

Тускло светят в ночи лампадки:
небесам данью  -- душ овечки…
На соблазны речей не падки,
вновь зашепчут иконам свечки, –
и забрезжат на миро блики –
слёзы тихие – не рыданья –
сквозь оклады иконок лики
примут наши в себя страданья.
Станут истово, вдруг, молиться
те, кто вроде и жил, да не  жил, --
изумлённо распрямив лица:
«Всё же бога в душе я нежил!..»
Триединого троекратно
троеперстно крестом помянут…

– И в грехи повернут обратно,
покаянья цветы увянут…

P.S. Оттого-то монахи – в чёрном…
По кому неизбывный траур? –
Адом рай отдаёт копчёным
херувимов кострищем аур?..


Рецензии