В библиотеке

1

В библиотеке за час до закрытия:
сумерки в окнах – еще один зал
телескопически; будто за нити их,
шарики-лампы. «Ты «Бесов» искал?

Вот они». Прямо сквозь полки – прохожие,
как персонажи замурзанных книг.
Вон промелькнула мерлушка Рогожина,
вон Пугачева тулупчик возник.

2

Ну, расскажи мне, двойник заоконный,
кто там плутает, пеший иль конный,
в этой пылящей дворами пурге.
Ведьма ли скачет на кочерге,

пень или волк на обочине замер,
или  столбушку промчавшийся «Хаммер»
поднял, иль в венчике белом из роз
ловит мотор опоздавший Христос?


Рецензии