Герр майор

Герр майор? Да, знакомы. Вы – мой старый товарищ,
Что тогда, два года назад, побывав на сотне пожарищ,
Вдруг сказали пленной девчонке: «Ахтунг! Беги!»,
Позабыв, что эти пленные люди – ваши враги.
Да, то была я, тогда я носила шикарные косы,
Теперь их отстригла. Я считаю утрами все росы,
Скучая заранее по жизни. Ох, устали что-то глаза…
Нет, я не думая спать, это неуваженье, нельзя.
Я просто устала: я бежала по лесу от ваших овчарок!
А потом… Ваши люди прислали сердечные, свинцовый подарок;
Герр майор, посмотрите – в крови все плечо.
Ваши люди – мазилы, но как бранят горячо!
Такого, признаться, не слыхала и в школе…
Да, допустила ту же ошибку, оказалась в неволе.
Вы усмехаетесь? Да, все напрасно, не стоит даже пытаться;
Мне не спастись второй раз. И в пору смеяться.
Так давайте смеяться вместе, дуэтом!
Что вас смущает? Про охрану забыла? Посмеемся квартетом.
Что ж, пойдемте теперь на расстрел, я готова,
Только не угрожайте, прошу, эта песня не нова.
Вы идете? Так давайте скорей, что тянуть,
Хоть и близок до братской могилы тут путь.
Герр майор, куда вы ведете меня? Где охрана?
Эта окраина леса… Что-то очень знакомое, странно.
Решили стрелять без свидетелей, сами? Давайте!
Прекратите, не укоряйте меня взглядом, стреляйте!
Выстрел. Земля под ногами взвилась взрывом, опала.
Зачем? Вы рискуете. Что? В жизни доброго мало?
Спасибо за жизнь, герр майор… Всегда буду помнить!
И… Дайте на прощанье обнять и взгляд ваш запомнить.
Прощайте. Берегите себя, умоляю, не допускайте ошибки.
«Ахтунг, девчонка, беги!»- тихо и твердо, с улыбкой.


Рецензии