Бабий яр
Она потомков спрашивает:
Слышишь???
Что здесь лежат родители твои
И юноши, и дети, старики.
И всё ли сделал, друг любимый мой,
Чтоб не ступал фашист своей ногой
На эту землю больше никогда,
Надеемся, ты защитишь себя!
Игорь Дескин
Бабий Яр – не могила
и не ров на земле,
Бабий Яр – это слезы,
море крови в огне.
…Вот унтер пришибеев
со свастикой на лацкане
Седую мать, толкая,
к могиле подгоняет.
А вот опричник пожилой,
холуй немецкий боевой
Ребенка выхватил из рук
и бросил в ров…
А вот – иуда молодой
кричит на женщин: “Юде! В бой!”
Старик полубезумевший
От горя и от страха.
Вот голая красавица
с моей сестрой прощается,
А вот соседка Ривочка
Стройна она, как ивочка.
А вот – Арончик милый,
ухаживал за Ривой.
В шеренгу все построены,
Идут к могиле строем.
А вот наш старый добрый друг,
его на костылях ведут.
Он улыбается. Узнал.
Его я в детстве пеленал.
А вот наш бедный Соломон.
Своей подруге верен он.
Обнявшись крепко – он, она…
Им улыбается луна.
Собаки рвут на части нас,
Настал наш час – смертельный час.
Весь этот ужас, страх и вой
меня пронзил – я стал немой,
Я больше не могу молчать,
фашисту в морду стал мычать.
Тот со спокойствием, молча,
всадил три пули. Все в меня...
Такой вот сон приснился мне.
Неужто было так когда-то?
и не обман быть может это?
«Нет, не обман, - кричит луна,
Я это видела сама…»
Над Бабьим Яром тишина,
Не спит любимая луна…
октябрь 2014 г.
Свидетельство о публикации №114112611269
Игорь Дескин 08.04.2015 21:26 Заявить о нарушении