Не в осени первоначальной...

                Есть в осени
                первоначальной
                Короткая, но дивная
                пора —
                Весь день стоит как бы
                хрустальный,
                И лучезарны вечера…
               
                Ф. Тютчев

Не в осени первоначальной,
А в позднем октябре — щемящий смысл:
В нём мир — прозрачный и хрустальный —
Обрёл сознание и мысль.

В гипюр прореженные кроны
Открыли скрытые стволы.
Когда ж душа, сняв лжекороны,
Отбросит тука кандалы?

Октябрь — лишь дверь меж властью лета
И властью мудрости над веществом.
Смерть — дверь меж ждущим душу Светом
И век идущим к Свету существом.

               
                2006


Рецензии