Золото осени. Из самых ранних

Душевные раны, как листья,
Осыпали клен и меня.
Я поднял листок золотистый
И в нём заприметил себя.

Быть может, я так же отброшен,
И может быть, топчут меня,
Но я ведь кому-то нужен,
И я не сгорю без огня.

А в эту осеннюю мглистость
И клен закручинился вдруг,
Что желтые, желтые листья,
Как жемчуг, рассыпал вокруг.

Печальные думы отбросив,
Я с кленом сравниться бы мог,
Но он по весне, забывает про осень,
А я, как ни бился.. .и все же не смог.

Я не был обласкан весною,
Но жалость не нужна мне, прочь!
Мечта оставалась мечтою,
Сейчас же отходит все в ночь.

Ошибок наделал немало,
Хоть жил я, душой не кривя,
Но лунное синее галло,
И клен разбудили меня.

Душевные раны, как листья,
Осыпали клен и меня,
Но, желтые, желтые листья,
Опали вы все же не зря.

Я понял, что нужно вглядеться,
И жемчуг увидишь во всем.
А желтые листья - вглядеться -
Янтарным все вспыхнут огнем.

1970 г.


Рецензии