Такие они... так несопоставимы

349. (14 декабря)

1.
         Публию Овидию Назону

Назоном ли допущена небрежность?
Беседовал Поэт не с подлецом.
И гневом вырван из среды певцов -
По-царски!- был учитель "страсти нежной".

Сказал царю   н а д      к р о в ь ю    братьев свежей:
"Смелее продолжай дела отцов,-
Изгнанник Пушкин, не смутясь лицом.-
Романовы - отечества надежда".

Не ласков скифский край: "нет винограда",
Нет   С а д а   М и р а,  нет в сердцах "союза"...
Но что услышал Август от Назона?
Кому-нибудь ответ тот неизвестен?

"Велик ты, цезарь, но пока я рядом...
И всё ж кровав... И слезы   к р о т к о й   М у з ы
Следов не смоют твоего позора"...
Два гения, но невозможны вместе.


2. ПОЁТ МЕТЕЛЬ

Метель, туманней мглы, мне песенку поёт
Отважнее и круче от ручья овражного:
"Знай, каждому своё... Знай, каждому своё..."
Да, каждому своё, но не своё у каждого.

Да, каждому свой цвет из радуги цветов...
Нас миллиарды душ... Цветов лишь миллионы...
Из всех художников нам ближе только тот,
Кто наш любимый цвет подаст определённей...

Басистый ледоход и таянье снегов,
И песенки со сцен, и хоры поднебесья
Внушают об одном всего из года в год,
Что каждому своя мелодия чудесней...

И если чародей уловит где-то звук
Родной, в мелодию направив величаво,
Приветствуем его и хлопаем без рук
Вне внятной слышимости под гипнозом славы...

И зелень и снега - моё богатство здесь...
Я задыхаюсь в них и в счастье и в печали...
А если узнаю от сведущих людей,
Что появился бард пленяющий - взрываюсь!

Бегу к нему... Взглянуть.. Ищу его слова...
В душе моей он вытесняет всё на свете:
До той поры, как поседеет голова,
Я вижу жизни цель - своей!- в душе поэта...

Как скоро головы седеют, видит бог...
И замечаю я: искусство - всё... Но всё же
По капле взвешенное личное - собой
Заполнить малости какой-то и не может...

И в этой малости цель главная жила,
Одной её плоды достойны человека...
Метель, туманней мглы, мне реквием сплела,
Ручьи и небеса мои покрыв навеки.


Рецензии