Я мчусь на Восток

     (мне было-20лет.)

Вот снова дороги безвестность,
Леса и туман за окном.
И мчусь на восток в неизвестность,
Стараясь забыть о былом.

Березки проносятся рядом,
Печальные ветви склоня,
Я нежно ласкаю их взглядом,
Судьба их волнует меня.

Как люди, порой, молчаливо,
Они покорились судьбе.
Машу им рукою счастливо,
А мысли бегут о себе.

Горю или тлею - вопрос сей извечный
Стоит предо мной уже с тысячу лет.
Вот мимо проносятся с грохотом встречный,
А мне же так нужен и важен ответ.

Не вижу конца я исканьям своим,
А может, лишь бьюсь я, как рыба об лед.
И, может быть, счастье не будет моим,
А будет всю жизнь гололед, гололед.

Но, может быть, просто, как бешеный конь,
Почувствовав запах простора и воли,
Я мчусь.. .но это ль огонь?
Не знаю, и сердце сковало от боли.

Поезд Москва -Хабаровск. Конец августа 1972г.


Рецензии