Страна восходящего солнца
Вулкан Фудзияма с вершиной в снегах...
Гряда островов в океане... японцы...
И веер, что зонтик, с сакурой в цветах...
Ажурного чувство искусства и строгость,
Структурность построек, уклад жития
Простой, непонятный для нас иероглиф,
Что - буква и слово, и смысл бытия...
Знакомая миру всему незнакомка -
Цепочка-походка, колодки и гейши,
И честь самурая играет в потомках,
Врага побеждает без боя сильнейший...
Там дуют тайфуны, бьют волны-цунами
Всё рушат, да сносят, уносят людей...
Радушные души там душат вулканы
Да кроткую землю трясут всё сильней...
Была там беда и страшнее, поверьте -
Две атомных бомбы: «Малыш» и «Толстяк»...
Что с неба несли миллионами смерти,
На мирных людей сея ядерный яд...
И ядерный ветер гулял по планете:
В Китае, в Корее, на Дальнем Востоке...
Ни Трумен, ни Штаты - никто не ответил
За тупость и трусость, за зло и жестокость...
Так хочется верить, что тем не простится,
Чьё «солнце» плутоном сожгло Нагасаки,
Кто создал урановый «рай» Хиросимы,
Чей подданный отдал приказы атаки...
Японцы, японки, триады, якудзы -
Бойцы-камикадзе, поправшие страх,
Позвольте напомнить, что узы, как узды,
Вас правят на зло, что забылось в сердцах...
За морем, - «Страна восходящего солнца» -
Знакомая миру всему незнакомка...
Гряда островов в океане... японцы...
И честь самурая играет в потомках...
Простой, непонятный для нас иероглиф...
25.11.2014.
Свидетельство о публикации №114112508211