Воспоминания о коммунальной квартире

Уже стиляга брюки сузил,
сигналы спутник подавал
и в совмещённый – свой! – санузел
барак вселялся и подвал.
В газетах рос колхозный центнер,
пески сдавались нам и льды.
И жил тогда я в самом центре:
до ГУМа – пять минут езды.
Хоть нечем было задаваться
нам – разве только стариной –
пятиэтажки вёрст за двадцать
нас обходили стороной.
Но скоро – жить нам вечно в мае!
Не будет слякоти и зим.
Пойдут бесплатные трамваи,
ходи в бесплатный магазин !
Чтоб впечатлений мне хватило
с лихвой до нынешней поры,
бурлила людная квартира,
гудели гулкие дворы.
В квартире жил пьянчужка, дабы
был коммунальный быт горяч,
две бабки, две почтенных дамы,
шофёр, юрист и женский врач,
два хулигана, два юнната.
Семь комнат, мрачный коридор.
И блок имелся типа НАТО,
и свой Варшавский Договор.
Таз громыхал, шипело мыло
и убегало молоко.
И коммуналке нашей было
до коммунизма далеко.


Рецензии