Легенда
Эта песнь сохранила немного из слов,
И давно позабыт этот дивный мотив
И развеян меж толстыми ветвями ив –
Лишь слепец пел у входа монастыря,
Как невинная леди сгорала за зря,
И как ни был противен тот сдавленный вой,
Он ужасной картиной предстал предо мной…
Догорает давно уж покинутый дом,
И лежит эта дева, как в ризнице, в нём,
Словно кто-то молебен свой ей отслужил
И до лучших времён в этот дом положил.
Неприметен наряд, из огня языков
Беспристрастно белеют бутоны цветов,
По её нежной коже разбрызгана тьма,
Приговор этой деве объявлен – чума…
Приведён в исполнение был он не зря,
Лицезрела пожар этой леди семья,
Только каждый рыдал в этот раз о своём,
Проклиная в глубинах сознанья её.
Так, отец всё оплакивал сожженный дом
И бутылку вина, позабытую в нём,
Горевала по сорванной свадьбе сестра,
По игрушкам пропавшим – уже детвора…
Я гляжу в опустыненный вечером двор
И крадусь по нему, словно уличный вор,
Словно это сейчас происходит со мной –
На щеках на моих этот пламенный зной,
Я бросаю бродяге немного монет
И в толпе исчезаю. Меня больше нет…
Свидетельство о публикации №114112507493