Икона Божией Матери Знамение Верхнетагильская

День памяти:  10 декабря (н.ст.)

Икона находится в Верхнем Тагиле, в Знаменском Храме,
Была принесена в один из уральских горных заводов по преданию,
Несколькими бурлаками, которые до этого случая,
Проживали в скиту с монахами, но мирная жизнь им наскучила.

Бурлаки разорили обитель и разграбили,
Нагруженные добычей они скит покидали,
Вдруг услышали от иконы Пресвятой Богородицы голос,
Требующий забрать из разоренного скита образ,

Грабители, испугавшись, отнесли икону в город,
Где она являла чудеса, находясь на Невьянском заводе,
А когда на Верхнетагильском заводе была церковь возведена,
В 1876 году в каменный Знаменский Храм принесена.

Знаменский храм существует и доныне,
В годы гонений на церковь, храм так и не закрыли,
Торец иконы огнем пожара опален,
А сам образ пламенем не поврежден,

От других икон Верхнетагильская икона отличима,
Изображением справа – Херувима, а слева – Серафима,
Радуйся, небеснаго Иерусалима врата нам отверзающая.
Радуйся, Владычице, знамения милости Твоея миру присно являющая.

Автор стиха Виктория Скитёва
24/11/2014


Рецензии